Назад к списку

Х Международный фестиваль школьных учителей в Елабуге

Спасибо за праздник! Нам повезло прикоснуться к такому грандиозному событию! 

С 5 по 7 августа Казанский федеральный университет проводит в Елабуге X Международный фестиваль школьных учителей, становясь на это время центром передовой педагогической мысли страны. И это не просто тезисы из приветственных слов – более 500 ведущих специалистов со всех концов страны прибыли для обсуждения будущего образования.В рамках церемонии открытия гостям и участникам форума продемонстрировали планы по развитию системы образования, национальные проекты и технологии обучения. В частности, КФУ на примере Лицея имени Лобачевского представил видение способов интеграции цифровой экономики в образование с использование блокчейн. Сегодняшний день оказался богатым на мероприятия, посвященные развитию системы образования. 

Тема юбилейного фестиваля – «Школа перемен». Как должна измениться роль учителя в век открытой и нарастающей по экспоненте информации, какова эффективность традиционных и новых форматов школьного образования разных стран – эти и другие вопросы будут обсуждаться в рамках работы педагогического форума. На дискуссионных площадках и мастер-классах участники Фестиваля примут участие в решении таких проблем, как создание образовательного полилингвального пространства, использование цифровых образовательных технологий в школе, развитие и поддержка одаренных школьников, реализация инклюзивного образования, организация и руководство проектной и исследовательской деятельности школьников, имидж современного учителя. «Сегодня фестиваль отмечает свой первый серьезный юбилей. 10 лет для школьного образования – это отнюдь не мало. Что же изменилось за это время? Школы перешли на новые стандарты, бумажные дневники сменились на электронные. 10 лет вместе с вами мы следили за реформами и совершенствовались вместе с вами», - отметила директор Елабужского института КФУ Елена Ефимовна Мерзон.

Форум на площадке Елабужского института КФУ проводится при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан. И она ощущается буквально во всем. «В прошлом году мы обратились к нашему президенту с просьбой внести этот фестиваль в министерский план и нашу смету. Отныне это наше штатное государственное мероприятие. Сегодня развитие образования – это стратегическая цель для любого государства. Наша цель – обеспечить качество, которое позволит ответить на любые вызовы современности», - заявил министр образования и науки РТ Рафис Тимерханович Бурганов. Изюминкой церемонии открытия фестиваля стало приветствие Рамиля Багавиева – выпускника, набравшего 399 баллов ЕГЭ из 400 возможных. Говоря о секрете выдающегося результата, Рамиль поблагодарил педагогов своей гимназии. Отрадно, что в качестве университета он выбрал Казанский федерльный университет. Первым докладом в рамках фестиваля стала открытая лекция Государственного советника Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Новым проектом первого Президента РТ является создание школы нового типа «Адымнар» - идея проекта является намного более масштабной, нежели строительство нескольких уникальных школ. Задумано внедрение совершенного нового подхода к обучению детей, их мотивация к изучению наук и развитию. Ключевым является полилингвальный подход. Инициатива получила поддержку на федеральном уровне. Разговор на эту тему продолжился уже в главном корпусе Елабужского института КФУ, где после демонстрации возможностей университета прошел профильный круглый стол на тему внедрения полноценного полилингвального обучения.

В дни фестиваля пройдут пленарная сессия, открытые лекции ученых и специалистов в области современного образования, круглые столы, деловые игры, мастер-классы по предметным областям, тренинги, экспертные практикумы, дискуссионные площадки, культурная и оздоровительная программа, ярмарка учебно-методической литературы, творческие и профессиональные конкурсы. В качестве слушателей форум посетят более 500 учителей из разных регионов России и зарубежья. В рамках мероприятий модераторами организовано более 100 мастер-классов. Их проведут ученые, педагоги, ведущие специалисты в области образования и воспитания из университетов России, Германии, Турции, Индии, Болгарии, Испании, Латвии, Китая. Работа фестиваля построена на принципе диалога и возможности не только узнать о лучших практиках, но и рассказать о своих достижениях. Этим и будут заняты ближайшие три дня участники десятого, юбилейного форума школьных учителей КФУ. 

 По информации: https://media.kpfu.ru